Le syndicat des entreprises françaises des viandes
Un accord a été conclu avec le Royaume-Uni (RU) pour un partenariat économique et commercial après le Brexit. L’accord garantit des échanges sans droits de douane ni quotas pour « tous les biens qui respectent les règles d’origine appropriées ». Cet accord permet d’éviter des droits de douane pour le bœuf, le porc, les produits […]
Si la période qui précède Noël n’est traditionnellement pas très active pour le commerce du porc, la demande reste bien orientée pour les charcuteries. De plus, la fermeture des restaurants et cantines dans de très nombreux pays de l’Union européenne, pénalise une partie de l’activité des entreprises. Les cours du porc ont toutefois trouvé un […]
Pendant le second confinement, les viandes de boucherie (+1,7%)* ont été plébiscitées (bœuf 1,2%, agneau +9,2%, porc +3%) excepté les viandes de veau (-4,8% vs -0,9% sur les 11 mois de 2020). A y regarder de plus près, l’analyse montre que : – si les achats des ménages de viande de boucherie sont au global toujours […]
Ce 16 décembre le collectif Les Z’Homnivores avec le soutien de la Région Bretagne organisait un débat sur le Référendum pour les animaux : – Jean-François Braunstein (Philosophe, auteur de La Philosophie devenue folle : le genre, l’animal, la mort), a alerté sur les intentions des promoteurs de ce référendum : abolir la viande et […]
Par un communiqué de presse d’Interbev diffusé ce 17 décembre, la filière Élevage & Viande tire la sonnette d’alarme sur les incohérences du système d’évaluation environnementale sur lequel le Président de la République s’est engagé́, le 14 décembre devant les 150 citoyens de la Convention Citoyenne pour le Climat. Dans le même temps, l’administration française […]
Le plan de modernisation des abattoirs vise à aider les porteurs de projet à améliorer la situation de l’outil d’abattage à travers le soutien aux investissements matériels ou immatériels. Culture Viande est intervenu pour que les projets éligibles correspondent aux besoins des entreprises d’abattage-découpe- préparation des viandes, notamment en matière d’investissements pour améliorer la compétitivité […]
Cette fin d’année 2020 a été marquée par la signature de l’accord multibranche relatif à la formation professionnelle et à l’apprentissage dans diverses branches du secteur alimentaire. Culture Viande est signataire de cet accord qui s’inscrit dans la continuité de ceux relatifs aux certifications éligibles à la Pro-A et à la contribution conventionnelle spécifique, tous […]
En application de l’ordonnance du 16 décembre 2020 (publiée au JO le 17 décembre), l’employeur peut imposer ou modifier la date des congés payés, au plus tard, jusqu’au 30 juin 2021 (contre le 31/12/2020 prévu initialement par l’ordonnance du 25 mars 2020). Pour rappel, un accord d’entreprise (en l’absence d’accord de branche dans les Industries […]
17 place des Vins de France75 012 Paris
01 53 02 40 04
01 43 47 31 41
courrier@cultureviande.fr
En soumettant ce formulaire, j'accepte explicitement que les informations saisies soient exploitées dans le cadre de la relation commerciale qui peut en découler.