Le syndicat des entreprises françaises des viandes
La Lettre Economie « Grand Ouest en Chiffres- Bilan 2018 » de Culture Viande (ci-jointe), dresse le constat d’une filière porcine toujours en difficulté.
Alors même que les principaux pays concurrents affichent des niveaux de production en hausse : Espagne (+7%), Danemark (+4%), Pologne (+9%), Pays-Bas (+6%), Allemagne (+1%), la France ne fait que maintenir ses volumes.
Du côté des prix, le Marché du Porc Breton, dont l’activité a encore reculé de près de -6%, affiche un prix moyen annuel de 1.196€/kg, soit un repli de 12.7%.
La tendance baissière de la consommation des ménages observée ces dernières années se confirme en viande fraiche (-4%), ainsi qu’en charcuterie (-3%).
Le document présente l’évolution annuelle des volumes traités par abattoirs, intégrant Fipso qui est entré en 2018 dans la zone Uniporc.
Enfin, soulignons la concentration des sites d’abattage qui se poursuit, les dix premières entreprises représentant ainsi 85% des volumes nationaux.
Extrait de L’ACTU, la lettre hebdo de Culture Viande n°2 du 11/01/19
Contact : François Cassignol, fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 04