Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 7 décembre 2020Porc : la baisse des cours se poursuit dans toute l’Europe (semaine 49)

Accueil » Actualités » Porc : la baisse des cours se poursuit dans toute l’Europe (semaine 49)

Si la baisse des cours du porc se poursuit dans l’ensemble des pays de l’UE, force est  de constater que les deux pays les plus durement touchés sont ceux qui n’ont plus accès au marché chinois :

– la Belgique qui, en dépit de son statut indemne de FPA (Fièvre Porcine Africaine), n’a pas reçu le feu vert des autorités chinoises et qui affiche un prix du porc inférieur à 0,90€ et propose sur le marché européen des demi-carcasses à moins de 1,20€/kg ;

– en Allemagne, où la cotation en semaine 49 se positionne à 1,19€ /kg et où 240 cas de FPA sur la faune sauvage ont été dénombrés. Malgré une reprise des abattages, des retards d’enlèvements sont toujours constatés. Du fait des cas de FPA, l’Allemagne ne dispose que des pays de l’UE et Hong Kong pour tout marché extérieur. Les éleveurs allemands ont organisé la semaine dernière une réunion de crise. Ils appellent des aides et l’ouverture d’un stockage privé dès janvier 2021. Au Danemark, toujours très agressif sur le marché UE, l’entreprise d’abattage Danish Crown a retrouvé son agrément vers la Chine pour le site de Saeby ; le site de Horsens serait toujours en attente.

En France, le marché cède du terrain semaine après semaine. La solidarité de filière est indispensable pour soutenir l’élevage sur notre territoire. Une fois encore, l’Espagne en raison de ses volumes disponibles et de sa compétitivité profite du marché chinois en l’absence de la concurrence allemande ; de janvier à octobre 2020, l’Espagne a augmenté ses exportations de porc vers la Chine de 125%.

La question qui se pose aujourd’hui est de savoir si le marché du porc va faire une trêve en cette fin d’année ou si la baisse va se poursuivre ; l’offre porcine abondante sur l’ensemble de l’UE ne plaide pas en faveur d’un répit.

 

Extrait de L’ACTU, la LETTRE de Culture Viande n°50 du 7 décembre 2020

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !