Le syndicat des entreprises françaises des viandes
L’opération communautaire de stockage privé de viandes porcines destinées à l’exportation ouverte le 4 janvier 2016 dépasse à la date du 16 janvier les 70 000T. La précédente opération ouverte en mars 2015 avait été clôturée alors que les volumes mis en stock avaient atteint 65 000 T. La Commission européenne va donc dans les prochains jours décider de mettre un terme à ce stockage. Ceci, alors même que les volumes disponibles au sein de l’UE sont encore abondants et que l’effet de ce stockage sur les prix du porc européens n’aura pas été significatif.
En ce qui concerne l’opération en cours, l’Allemagne avec 16 500 T (23.4%) et l’Espagne 16 000T (23%), se placent comme les premiers stockeurs, devant le Danemark 10 500 T (15%) et les Pays-Bas 8 300 T (12%). La France, avec 2 000 T ne représente que 3% des volumes. Concernant les produits mis en stock, le jambon désossé occupe la première place 38 000 T, soit 54%, viennent ensuite les gras 7 000T, soit 10%.