Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 12 mai 2017PORC : LES ABATTAGES EUROPEENS EN REPLI AU 1er TRIMESTRE 2017

Accueil » Actualités » PORC : LES ABATTAGES EUROPEENS EN REPLI AU 1er TRIMESTRE 2017

La conjoncture du marché du porc français comme européen est marquée cette année par un repli de la production et des abattages. Si l’activité d’UNIPORC OUEST a été un peu plus soutenue en mars 2017 qu’en 2016 avec 359 000 porcs abattus en moyenne par semaine, cette évolution ne compense pas le repli des deux premiers mois de l’année : au total du premier trimestre 2017 les abattages du grand ouest sont en réduction de -2.5%.Activité Uniporc Ouest

Ce repli se confirme au mois d’avril 2017 avec une baisse des abattages de près de -4%. La France suit le mouvement européen.

A l’exception de l’Espagne qui poursuit la progression de son élevage et dans une moindre mesure la Pologne, tous les autres pays producteurs de porcs en Europe affichent des abattages en diminution sur le premier trimestre 2017 : Allemagne -1.5%, Pays-Bas -1.6%,  Danemark -8%.

Les observateurs indiquent que les volumes en production pourraient redevenir plus abondants au dernier trimestre 2017. Cette réduction de l’offre associée à une demande mondiale soutenue, notamment de la Chine, contribue à la tension des prix en production : en France le Marche du Porc Breton (MPB) affiche ainsi une hausse de +25 % depuis le début de l’année 2017.

 

Extrait de L’ACTU, la Lettre hebdomadaire de Culture Viande n°19 du 12/5/2017

Contact : François Cassignol – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34 – 06 83 90 67 05

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !