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le 3 décembre 2015PORC : OUVERTURE D’UNE CAMPAGNE DE STOCKAGE PRIVE LE 4 JANVIER 2015

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Le Comité de Gestion viande porcine réuni, le 1er décembre 2015 à Bruxelles, a donné un avis favorable à l’ouverture d’une opération de stockage privé communautaire. Cette opération devrait débuter le 4 janvier 2016.

Les principales dispositions sont :

– le montant de l’aide est revalorisé de près de 19%, comparé à la précédente opération de mars 2015 ;

– le gras est inclus dans les produits éligibles

– une sortie anticipée de stockage pour l’exportation est possible ;

– les quantités minimums sont fixées à 10 tonnes pour les viandes avec os et 15 tonnes pour les autres produits.

Le volume global n’a pas été déterminé. Au cours de la précédente opération, 65 000 tonnes ont été mises en stock sur une période de deux mois. Cette nouvelle opération va-t-elle répondre à l’attente des opérateurs et de la filière ? On sait que pour cette année 2015 les volumes abattus dépasseront de 8 millions de porcs ceux de 2014 et que les prix du porc en cette fin d’année sont déjà au plus bas.

Pour Culture Viande, il y a fort à craindre que cette mesure de stockage soit bien insuffisante pour rééquilibrer le marché.

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