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le 23 février 2016RDV au Salon de l’Agriculture avec les filières viandes françaises

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Culture Viande vous donne rendez-vous au Salon International de l’Agriculture (SIA) à Paris-Porte de Versailles du 27 février au 6 mars 2016.

Stand d’INAPORC : Hall 1, Allée D, Stand 71.

 L’ALIMENTATION ET L’ELEVAGE CITOYEN

C’est avec « la démarche Le Porc Français » que la filière porcine illustrera le thème «Alimentation et élevage citoyen » du Salon International de l’Agriculture (SIA) du 27 février au 6 mars 2016. En mettant en avant «une viande de porc et des produits de charcuterie issus de viande de porcs nés, élevés, abattus et transformés en France », la filière porcine française appellera les consommateurs à «une démarche de solidarité qui permet d’apporter leur soutien aux éleveurs et de maintenir tous les métiers de la filière, leur savoir-faire, leurs recettes sur notre territoire ».

Au programme des jeux, des rencontres et des dégustations :

  • une maquette d’un élevage de porcs sur bornes tactiles, en présence d’éleveurs témoins ;
  • la roue des aliments pour présenter le repas d’un cochon ;
  • le jeu par équipe « Le Cochon qui rit® » : pour découvrir l’univers du cochon ;
  • les recettes et dégustations de viande de porc et de charcuteries présentées par les élèves du Ceproc ;
  • la Finale du 45ème Concours National des Meilleurs Apprentis de France charcutier-traiteur.

Le ring porcin accueillera le dimanche 28 février les réalisations charcutières des jeunes candidats à ce prestigieux concours.


Sur le Stand INTERBEV : Hall 1, Allée D, Stand 34 :

 « LA VIANDE DES METIERS, UNE PASSION  »

Sur 1000 m2, au programme des neuf jours de salon :

  • le Voyage au cœur de la filière : les visiteurs seront immergés dans un sas sonore et visuel 3D de 10 mètres de long ; objectif : placer les familles dans une ambiance tour à tour « élevages, marchés aux bestiaux, ateliers de découpe et de transformation de viande, cuisines collectives, rayons de boucherie en supermarchés et en boucheries artisanales ». Au bout du tunnel : le jeu « la roue des métiers », dont une galerie d’Ipad présentera les métiers de la filière ;
  • sur l’espace de la famille Jolipré, les 4-12 ans se retrouveront engagés pour la protection de l’environnement, le respect du bien-être animal et l’alimentation de qualité : jeu de piste, ciné-quiz, chorégraphies sur comptine d’élevage et photo sur un tracteur ;
  • l’espace Inn’Ovin tentera de recruter des emplois pour satisfaire la demande en agneaux et en lait ; la promotion du métier d’éleveur ovin verra, avec la compétition des Ovinpiades, son apogée avec la finale du « Meilleur Jeune Berger de France » qui se tient le 1er jour du salon (27/02) ;
  • Enfin et surtout, point auquel Culture Viande tenait particulièrement : le Comptoir des viandes, avec un programme quotidien ininterrompu d’animations de 30 mn chacune ; il permettra aux visiteurs d’assister à des démonstrations de découpes et de recettes. Au gré des muscles et des jutosités : conseils, mots d’experts et secrets de cuisson. Le programme des morceaux (re)visités débute à 9h30 avec le …Haché de bœuf, pour se terminer à 18h30 …en rond de gite à déguster en brochettes de carpaccio au Comté ;

Contact : François CASSIGNOL, fcassignol@cultureviande.fr – 06 83 90 67 05

17 place des Vins de France
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