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le 3 mai 2016TTIP : AVIS DE TEMPÊTE SUR LES VIANDES EUROPEENNES

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Lors de la réunion du groupe Dialogue Civil sur la viande bovine de la Commission européenne ce 28 avril à Bruxelles, la perspective de la signature du projet de Traité Transatlantique de Commerce et d’Investissement (TTIP) a suscité de très fortes inquiétudes.

Les travaux de comparaison de l’Institut de l’élevage (Idele) sur la compétitivité des secteurs élevage et viande en Europe et aux Etats-Unis sont sans appel : la France en particulier va avoir fort à faire si elle veut résister à l’arsenal américain : élevages 10 à 100 fois plus grands, frais de structure minimes et contraintes environnementales et de bien-être animal beaucoup moins importantes, recours aux hormones et facteurs de croissance, aux farines animales, … Dans le cas où un tel accord serait signé, pour exister demain, la filière européenne élevage et viandes pourrait être conduite à s’inspirer de la filière laitière : en exportant des produits haut de gamme – fromages fins et produits du cracking du lait – elle réussit à mener l’offensive et vise à tirer avantage de l’ouverture des frontières malgré la puissance du lobby laitier américain.

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