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le 29 septembre 2016UECBV : RESTAURER LA COMPETITIVITE DE LA FILIERE BOVINE FRANCAISE

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L’Assemblée Générale de l’Association Européenne du bétail et des viandes (UECBV) réunie à Rotterdam il y a quelques jours a été l’occasion d’un éclairage sur le commerce mondial de bovins vivants […].

 

UECBV : LES ECHANGES MONDIAUX DE BOVINS VIVANTS

 

L’Assemblée Générale de l’Association Européenne du bétail et des viandes (UECBV) réunie à Rotterdam il y a quelques jours a été l’occasion d’un éclairage sur le commerce mondial de bovins vivants.

Sur la carte du monde des échanges présentée par FranceAgrimer, trois zones géographiques se détachent :

– celle du commerce entre le Canada et les Etats-Unis (2.1 M de têtes) ;

– l’Australie, avec notamment le commerce sur l’Est Asiatique (1.4M de têtes) ;

– et la zone Européenne avec le pourtour méditerranéen et le proche et moyen orient (1.2 M de têtes).

Pour la France le commerce de bovins vivants est majoritairement axé sur les bovins maigres à destination principalement de l’Italie (700 000 têtes), même si ce flux s’essouffle, la demande italienne s’orientant désormais vers des animaux moins lourds. Les exportations françaises vers l’Espagne sont de 100 000 têtes.

Au niveau des prix, l’écart se creuse entre les prix français et internationaux rendant le niveau de concurrence très défavorable à l’offre française.

Culture Viande constate donc le même phénomène qu’en viande : un déficit de compétitivité qui pénalise les exportations. Pour la filière bovine française dans son ensemble, restaurer cette compétitivité sur les marchés internationaux reste un véritable chantier.

 

 

Extrait de L’ACTU, la Lettre hebdomadaire de Culture Viande n°39, 29 septembre 2016

Contact : François Cassignol – fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34 – 06 83 90 67 05

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