Le syndicat des entreprises françaises des viandes

le 10 février 2017VIANDES PORCINES : LA CONSO 2016 ENCORE EN RECUL (-3%)

Accueil » Actualités » VIANDES PORCINES : LA CONSO 2016 ENCORE EN RECUL (-3%)

L’année 2016 marque un nouveau repli sensible de la consommation de porc frais (-3%) qui fait suite à une baisse de près de -5% déjà enregistrée l’an passé par le panel Kantar. Autre tendance préoccupante, la consommation annuelle de l’ensemble des charcuteries qui s’établit à -0.6% […].

LA CONSOMMATION 2016 DES VIANDES PORCINES ENCORE EN RECUL (-3%)

L’année 2016 marque un nouveau repli sensible de la consommation de porc frais (-3%) qui fait suite à une baisse de près de -5% déjà enregistrée l’an passé par le panel Kantar. Autre tendance préoccupante, la consommation annuelle de l’ensemble des charcuteries qui s’établit à -0.6%.
tonnagesPour le porc frais, les plus fortes baisses de consommation concernent les côtes (-6%) et les rôtis (-2%). Pour la charcuterie le recul annuel recouvre à la fois les produits à la coupe et ceux en libre-service. Autres baisses préoccupantes : la consommation du jambon cuit de (-2%) et celle des saucissons de (-3.6%).
En conclusion d’une année difficile, la consommation de porc a repris des couleurs en décembre sans doute en raison de la vague de froid. Hors élaborés, les achats de porc frais ont augmenté de +5 % par rapport à 2015. Les principaux produits ont tous progressé. Le prix moyen d’achat est resté stable, à 7,50 €/kg.
Culture viande a une nouvelle fois souligné auprès des interprofessions que la priorité devait être donnée à la relance de la consommation des viandes ; si celle-ci ne se décrète pas, il reste à positionner les filières viandes dans une attitude plus en réponse aux attentes et aux interrogations sociétales. Il est temps d’agir et de s’inviter dans les débats qui forgent l’opinion publique.

 

Extrait de L’ACTU, la Lettre Hebdomadaire de Culture Viande n°6 du 10 février 2017

Contact : François Cassignol , fcassignol@cultureviande.fr – Tél.: 01 53 02 40 34 – 06 83 90 67 05

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

Besoin d'information ? Contactez-nous !