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le 11 décembre 2017VIANDES PORCINES : PUBLICATION DE L’ARRÊTÉ D’ENCADREMENT DES PROMOTIONS

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Un arrêté du 27 novembre 2017 publié au JO du 30 novembre 2017 reconduit pour un an le dispositif d’encadrement des promotions de la viande de porc fraiche. Le texte est entré en application le 1er décembre 2017.

Cet arrêté prévoit que les opérations promotionnelles sur la viande porcine à un prix inférieur à 40% du prix moyen pratiqué, au cours du mois précédant, ne peuvent se dérouler que du 28 décembre 2017 au 31 janvier 2018 et du 29 août au 30 septembre 2018.

Culture Viande s’étonne de cette publication, qui n’a fait l’objet d’aucune concertation préalable et qui va à l’encontre des aspirations de la filière. En effet, dans le cadre des Etats Généraux de l’Alimentation, le plan élaboré par la filière porcine recommande l’élaboration d’un accord interprofessionnel pour l’encadrement des promotions.

Cette position défendue par Culture viande dans les principaux plans de filières animales a recueilli une adhésion large. Les règlementations mises en place jusqu’ici dans la filière porcine n’ont pas permis d’annihiler les effets pervers des promotions à très bas prix : destruction de valeurs et dévalorisation de l’image de la viande porcine.

Extrait de L’ACTU, la Lettre hebdomadaire de Culture Viande n°49 du 8/12/2017

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