Le syndicat des entreprises françaises des viandes

[Video] : Culture Viande (1 min) – oct 2015

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Présentation de Culture Viande

Tout le monde peut travailler dans la viande : servir le meilleur aux consommateurs, ça s’apprend.

La viande, c’est un univers en soit.

Le travail de la viande, c’est un vrai métier. Un ensemble de métiers en fait – depuis l’abattage et la prise en compte du bien-être animal …jusqu’au morceau prêt à consommer :

  • les métiers de la découpe d’abord : – de la 1ère découpe, celle de la préparation des carcasses ; – de la seconde, celle de la préparation des morceaux ; – et de la troisième découpe, celle de la préparation des produits élaborés : le steak haché, les saucisses, les brochettes, les carpaccios, …
  • et puis les métiers de la qualité, des contrôles sanitaires, de la R&D, et ceux du commerce, en France, et à l’export.

Chaque jour, nous portons cet esprit de la viande et du service : savourer une viande, c’est important.

Se remettre en question en permanence est dans notre culture. La culture de la viande, c’est d’abord celle du goût, et du bon goût. C’est la découverte de nouveaux produits. C’est aussi toute celle de nos savoirs, de nos savoir-faire et de nos métiers.

C’est pour toutes ces raisons, que les entreprises françaises des viandes qui réalisent ¾ de l’abattage-découpe-transformation en France se rassemblent au sein de Culture Viande.

Culture Viande, Les Entreprises Françaises des Viandes

 


Culture Viande *
regroupe les entreprises françaises, privées et coopératives,
du secteur de la viande bovine, ovine, caprine, équine et porcine

* ex SNIV-SNCP

 


Missions

  • Représentant, porte-parole et force de propositions
  • Développement et accompagnement des entreprises dans les domaines :
    • Economie & exportation
    • Politique sociale
    • Qualité et sécurité alimentaire
    • R & D et nutrition
    • Environnement et développement durable
    • Marketing et communication

 

Chiffres clés

  • 80 adhérents
  • 150 sites
  • 35 000 salariés
  • 10,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires
  • 3 millions de tonnes de viande bovine, ovine et porcine
  • 75% des abattages nationaux des animaux de boucherie
  • 80% de la production nationale de viande hachée
  • 94% des exportations françaises de viande bovine, ovine et porcine fraîches et congelées

Paris, octobre 2015 – Production Culture Viande, Contact : François Cassignol – Tél.: 01 53 02 40 04 – fcassignol@cultureviande.fr

 

17 place des Vins de France
75 012 Paris

01 53 02 40 04

01 43 47 31 41

courrier@cultureviande.fr

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