Le syndicat des entreprises françaises des viandes
Culture Viande et la CNAMTS (caisse nationale d’assurance maladie) ont signé le 14 mai 2009 une charte spécifique aux industriels de la viande qui porte sur une démarche ambitieuse de prévention des risques professionnels.
Cette charte vise à initier dans l’entreprise une réelle politique de maîtrise des risques professionnels, qui se veut concrète, pluridisciplinaire et adaptée à notre secteur. La méthode préconisée par le SNIV-SNCP repose sur une prise en compte à la fois des facteurs de risques organisationnels, techniques et humains.
A l’initiative de Culture Viande a été créé, avec le partenariat de Coop de France et du Synafavia, un label social de la prestation de services dans le domaine du travail à façon des viandes, opérationnel depuis fin 2008.
Il s’agit de normaliser les relations entre donneurs d’ordres et sous-traitants dans la profession, notamment aux fins d’éviter des situations à risque tels que le délit de prêt de main d’œuvre ou le délit de marchandage ; un référentiel audité par une tierce partie indépendante, Bureau VERITAS, a ainsi été mis en place, aux fins de vérifier d’une part le respect des règles légales propres aux conditions de l’exécution du contrat de sous-traitance (dont le savoir-faire) et d’autre part le respect des droits sociaux des salariés des prestataires de service (dispositions légales et conventionnelles).
Pour apporter des solutions, Culture Viande a conclu, dès septembre 2008, un partenariat avec l’IFRIA de Bretagne et les principales agences d’emploi afin de créer le passeport formation « opérateurs qualifiés de production pour l’industrie des viandes ».
L’objet de ce partenariat est la mise en place d’un « sas d’intégration » de 6 mois assurant la formation professionnelle avec de la polyvalence et l’accompagnement à l’intégration avec du tutorat. Cette démarche vise à intégrer des jeunes et participe à une politique de gestion des âges en assurant la transmission des savoir-faire professionnels grâce aux tuteurs « seniors ». Les acquis de la formation sont tracés dans le passeport de Culture Viande.
Cette démarche agit également sur l’amélioration des conditions de travail grâce à un parcours de formation et un accompagnement adaptés dès l’intégration du nouvel entrant dans l’entreprise.
Culture Viande et la CNAMTS (caisse nationale d’assurance maladie) ont signé le 14 mai 2009 une charte spécifique aux industriels de la viande qui porte sur une démarche ambitieuse de prévention des risques professionnels.
Cette charte vise à initier dans l’entreprise une réelle politique de maîtrise des risques professionnels, qui se veut concrète, pluridisciplinaire et adaptée à notre secteur. La méthode préconisée par le SNIV-SNCP repose sur une prise en compte à la fois des facteurs de risques organisationnels, techniques et humains.