Qui sommes-nous ?

Le syndicat de la filière viande

Une fusion historique

1er janvier 2021 : naissance de Culture Viande, issue de l’union de deux grandes organisations représentatives du secteur : Culture Viande et Fedev – Les Métiers de la Viande.

À la fin de l’année 2018, les présidents des deux syndicats, Jean-Paul Bigard et Gilles Gauthier, ont exprimé leur volonté de rassembler les forces syndicales de la filière. Accompagnés de professionnels représentant l’ensemble des viandes de boucherie et de charcuterie, notamment Yves FANTOU, nouveau président de Culture Viande depuis septembre 2023, ils ont construit un projet commun de représentation unique.

Ce projet a été adopté à l’unanimité par les Assemblées Générales Extraordinaires le 17 décembre 2020, pour une mise en œuvre effective au 1er janvier 2021.

Depuis cette date, Culture Viande incarne une voix unifiée pour les entreprises françaises de la filière viande.

 

Un poids unique dans le secteur

  • 85 % de taux de représentativité
  • 250 entreprises adhérentes dans les métiers de l’abattage, de la découpe, de l’élaboration et du commerce de gros des viandes bovines, porcines, ovines, caprines et équines
  • 36 000 salariés
  • 14 milliards d’euros de chiffre d’affaires

 

Une présence affirmée sur le territoire et à Bruxelles

  • Présence d’adhérents dans 80 départements de la métropole
  • Interlocuteur reconnu des pouvoirs publics et des interprofessions
  • Représentation à Bruxelles via l’UECBV et le CLITRAVI
  • Contribution directe auprès des institutions européennes sur les grands enjeux de la filière

Culture Viande défend les intérêts légitimes des entreprises de la filière viande et porte une vision d’avenir pour les métiers.

 

Une expertise pluridisciplinaire

Culture Viande agit sur l’ensemble des sujets qui concernent les entreprises de la filière grâce à un travail collectif structuré autour de :

  • 15 commissions couvrant les filières (bovine, veau, porc, ovin, caprin, tripiers), l’export, la qualité, la sécurité sanitaire, l’environnement, la bientraitance animale, la communication, la RSE/RSO, les jeunes, les représentants CRI, etc.
  • Des groupes techniques spécialisés sur des thématiques clés : nutrition, étiquetage, viandes hachées, énergie, environnement...

 

Une ambition forte pour la filière

Très investi au sein des interprofessions INTERBEV et INAPORC, CULTURE VIANDE s’engage pour une filière française plus durable, créatrice de valeur et économiquement viable pour l’ensemble des maillons de la chaîne.